昔から変わらない、好きなもの。
りんごあめ。 本当なら丸ごとが食べたいけど、食べにくいし、あめをつけにくいので 邪道だけど一口大にカットして。 売ってるりんごあめって、なんであんなにもしゃもしゃでまずいりんごを使ってるのか・・・。 300円はするし、買ってもまずいりんごは食べる気しないので、自分で作ってみた。 ジューシーで美味しいりんごで作ったりんごあめは、すごくうまかった! あめのカリカリ、りんごはみずみずしい。。ダイエットしてるはずなのに、5個一気食いしてしまった(笑)。 ちーちゃんは皮付きりんごNOなので、クッキー型でべっ甲あめを作ってあげた。 みーちゃんは園から帰るなり、台所でものすごい勢いでパクついてた(笑)。 簡単だし、またつくろ♪ 【覚書】 砂糖:水が⑥:①の割合。りんご2個に対して、砂糖300グラム。水50CC。 火にかける前にしっかり水と砂糖を混ぜ合わせておく。 弱火にかけるが、火にかけてる間は絶対混ぜない。(空気が混じって白くにごる) 薄茶色になったら火からおろして、くしに刺したりんご(水気を拭いておく)にからめる。 クッキングペーパーの上に並べる。 時間が経つと、カットしたりんごなので水分が出るから、なるべく早めに食べる。 あめを欲張ってつけると、写真の手前のようなりんごになっちゃいます(^.^)
by mikeda27
| 2008-01-26 11:48
| おいしいもの
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 フォロー中のブログ
好きなもの、色々。
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||