ここんとこ、ほぼ毎日パンを作ってます。
というのも、息子が熱を出して幼稚園休んでるので、時間があるから^^; (熱といっても38度がだらだらと・・・高熱じゃないけど、ずっと続くのも 困り者。土曜には運動会が控えてるし・・・) サツマイモのおやきにチャレンジ。 さつまいもあんは、 砂糖・牛乳・コンデンスミルク・バターを入れて。 焼成はオーブンではなく、ホットプレートで両面焼き♪ 焼く前に黒ゴマを振ったけど、けっこうパラパラと取れてしまった。。 アンは優しい甘さというか・・・、もっと甘みをつけてもいいかなぁ。 あまりサツマイモを好まない旦那&子どもたち。 旦那は気を使って、ほんの少し食べてたけど、こうゆう芋系のお菓子は作っても 大体が一人で消費しなくてはならない(汗) なので、6個できたおやき、残り5個は冷凍庫行きです~~。 そして本日のパン、第2弾。 ホームベーカリーに1次発酵までお任せしてるんだけど、 その途中、最近皮膚科に通う、息子の肌(おしり)の状態が熱のためか、 抵抗力が落ちてるためか急に悪くなっていたので、18時半ころ慌てて病院へ。 薬も新しいものをもらい、スーパーへ寄って帰ったら、 すっかり忘れてたパンの存在。。。 ホームベーカリーの釜の中でMAXに膨れ上がってた・・・(過発酵~) 過発酵のときは、ピザ生地にすればいいんだけど、ピザの材料は揃ってないので とりあえず小さいのをいっぱい作ってくっつけて天板に並べ、ちぎりパンに。 残り半分は一口ハムロール。 生地も思ってたほど過発酵ではなく、美味しく食べれました。 一口サイズってのも、子どもたちに好評^^ いつもよりバターも卵も牛乳も多い、バターロールの生地だったから それに助けられたのかな・・・^^; (分量覚書) 強力粉250 薄力粉50 バター55 たまご 1こ 砂糖 30 塩 小さじ1 牛乳120 イースト 小さじ1
by mikeda27
| 2008-10-01 08:54
| おいしいもの
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 フォロー中のブログ
好きなもの、色々。
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||